A un moment où le pacte d’avenir pour la Bretagne a été signé et où l’agriculture et l’agroalimentaire ont été bien souvent à la « une » de la presse avec un message de remise en cause du modèle agricole breton, il nous parait important de décrire la réalité de ces deux filières très dépendantes l’une de l’autre. Face à l’impression générale que tout va mal, liée au fait incontestable de baisse du nombre d’agriculteurs et de suppression d’emplois dans l’agroalimentaire, il est nécessaire de rappeler quelques chiffres qui amènent à s’interroger sur la pertinence de remettre en cause le modèle agricole breton.

Plus de 130 000 emplois ETP (Equivalent Temps Plein) entre les deux filières au niveau Bretagne

l'agriculture et l'agroalimentaire : des rouages essentiels de l'économie bretonne

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Quand on additionne les chiffres des emplois de l’agriculture et de l’agroalimentaire au niveau de la région Bretagne, on se situe à plus de 130 000 emplois (plein temps) : 68 000 pour l’agriculture bretonne (recensement de l’agriculture de 2010) et 68 250 pour l’agroalimentaire (chiffre INSEE de 2011). Ceci représente 10% des emplois en Bretagne, ce qui place la région largement en tête des régions françaises grâce à ses productions agricoles et à leur transformation alimentaire. C’est le résultat d’un processus de développement des trente dernières années, basé sur des projets individuels ou collectifs des acteurs bretons qui ont su prendre des risques : les agriculteurs en premier lieu,  les coopératives qu’ils ont mises en place ainsi que des industriels privés dynamiques qui ont investi dans l’amont et l’aval de l’agriculture. On est en présence d’un modèle de développement endogène, c'est-à-dire basé sur les projets des acteurs locaux. Les activités de production et de transformation agricole qui se développent dans le milieu rural induisent tout un réseau d’autres emplois situés dans d’autres secteurs de l’économie. C’est pour cette raison que lorsque les deux piliers de l’économie de notre région connaissent des difficultés, le retentissement est important, car tout le monde sait bien que les conséquences iront bien au delà des secteurs directement concernés.

Décembre 2013

L’agriculture et l’agroalimentaire, deux piliers de poids de  l’économie de notre région

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Des emplois qui se situent dans le milieu rural majoritairement

 

 

A un moment où le taux de chômage atteint des records, il est important de défendre l’emploi qui existe déjà, surtout quand celui-ci se situe majoritairement dans le milieu rural qu’il contribue à dynamiser. Le Pays de Brest est relativement peuplé (densité de population double par rapport à celle du niveau départemental et national) et dynamique. L’association PREVER est convaincue que les deux phénomènes sont liés, mais que cette réalité n’est pas assez admise, y compris par beaucoup d’habitants du Pays de Brest. Cette analyse globale doit être complétée par une présentation plus approfondie de chaque secteur d’activité. La situation actuelle, marquée par quelques difficultés, est le fruit d’une histoire vécue par l’agriculture d’une part et l’agroalimentaire d’autre part. Nous présenterons cette analyse détaillée  dans nos prochaines parutions.

 

 

Plus de 10 000 emplois (ETP) entre les deux filières au niveau du Pays de Brest

Quand on additionne les chiffres des emplois de l’agriculture et de l’agroalimentaire au niveau du Pays de Brest, on se situe à plus de 10 000 emplois (plein temps) : 6 380 pour l’agriculture  (chiffre 2012 de l’observatoire de l’emploi agricole du Finistère – MSA et AEF) et 4 260 pour l’agroalimentaire (chiffre CCI de Brest). Cet ensemble représente 6 % des emplois du Pays de Brest. Même si le poids relatif est moins important qu’au niveau de la région, cela reste un pan d’activité important pour l’économie du territoire. Quelle multinationale accepterait d’implanter à Brest une entreprise créant 10 000 emplois ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les zones d'activtés économiques débordent beaucoup sur le milieu rural du Pays de Brest du fait de la présence de l'agroalimentaire