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La Bretagne se positionne au premier rang des régions françaises en potentiel de production brute (12 %)

Champ : ensemble des exploitations

Bretagne

France

Part BZH/France

Exploitations agricoles (nbre)

34 400

490 000

7 %

Production brute standard (en millions d’€)

6 201

51 252

12,1 %

SAU (Surface Agricole Utilisée) (en milliers d’ha)

1 638

26 965

6,1 %

Cheptel total UGB (Unité Gros Bétail) en milliers

5 441

26 463

20,6 %

UTA (Unité de Travail Annuel)

58 183

751 369

7,7 %

Au total, il reste 34 400 exploitations agricoles, soit 7 % des exploitations françaises, dont 25 900 exploitations professionnelles. Les exploitations agricoles à dimension professionnelles sont celles d’une taille économique dite « moyenne » ou « grande » (correspondant à un potentiel de production d’au moins 25 000 euros par an).
La SAU (Surface Agricole Utile) est de 1 638 000 ha, soit 6 % de la surface agricole nationale.
La Bretagne est une région d’élevage. Elle possède 21 % des cheptels français.
L’agriculture bretonne contribue à l’emploi : 58 183 unités de travail annuel (emploi équivalent temps plein) pour 68 000 actifs permanents. Cela représente près de 8 % de l’emploi en agriculture en France et 5 % de l’emploi total de la Région.

En 10 ans, l’agriculture bretonne a perdu le tiers de ses exploitations agricoles et le quart de ses emplois agricoles permanents

Champ : ensemble des exploitations

2 000

2010

Evolution en %

Exploitations agricoles (nbre)

51 000

34 400

- 32,7 %

UTA (Unité de Travail Annuel)

75 894

58 183

- 23,3 %

SAU (Surface Agricole Utilisée) (en ha)

1 701 000

1 638 000

- 3,8 %

SAU moyenne (en ha)

33,2

47,5

+ 43 %

Exploitations organisées en société

13 139

14 167

+ 7,8 %

Chefs d’exploitation et co-exploitants

61 989

46 693

- 31,7%

Salariés permanents

10310

14 411

+ 11,5 %

La SAU bretonne a baissé de 3,8 %. Cela représente 64 000 ha sur la décennie, soit 6 400 ha par an. Ceci est dû à la consommation du foncier agricole non seulement pour les routes, l’urbanisation et les zones d'activités aménagées, mais aussi pour les espaces naturels.
Les exploitations agricoles se sont agrandies : la SAU moyenne est passée de 33,2 ha à 47,5 ha. Elles sont de plus en plus organisées en société (+ 7,8 % en 10 ans) et elles sont de plus en plus spécialisées, car la production se concentre sur moins d’exploitations.
Le nombre de chefs d’exploitation et de co-exploitants chutent de 32 % (le même taux que les exploitations). Par contre, l’agriculture recrute de plus en plus de salariés permanents (+ 11,5%).

L’herbe reste la  première culture de Bretagne. Elle représente 38 % de la SAU bretonne

Champ : ensemble des exploitations

2 000

2010

Evolution en %

SAU (Surface Agricole Utilisée) (en ha)

1 701 000

1 638 000

- 3,8 %

Prairie temporaire (moins de 6 ans) (en ha)

494 600

487 500

- 1,4 %

Surface toujours en herbe (en ha)

181 000

140 000

- 23 %

Blé tendre (en ha)

294 000

292 000

- 0,7 %

Maïs grain (en ha)

123 200

133 100

+ 8 %

Maïs ensilage (fourrage) (en ha)

289 000

302 000

+ 4,4 %

Légumes (frais et transformation) (en ha)

53 475

47 750

- 10 ,7 %

On constate que les prairies temporaires restent relativement stables (- 1,4 %). Par contre la surface toujours en herbe diminue de manière significative (- 23 %). Ceci est dû sans doute à une augmentation du délaissement des prairies humides et des fonds de vallée.
Le blé reste relativement stable (- 0,7 %). Il représente 18 % de la SAU bretonne.
Le maïs est la deuxième culture de Bretagne. Il représente le quart de la SAU bretonne. Il augmente de manière significative, surtout pour le maïs grain (+ 8%), mais aussi pour le maïs ensilage (+ 4,4 %).
Les cultures légumières (frais et transformés) sont en assez forte régression (- 10,7%).

Baisse significative de tous les cheptels

Champ : ensemble des exploitations

2 000

2010

Evolution en %

Effectifs bovins (en milliers d’unité)

2 260

2 060

- 8,8 %

  dont vaches laitières

780

730

- 6 %

Effectifs porcins

8 160

7 840

- 4 %

   dont truies

730

600

- 17 %

Poules pondeuses (œuf de consommation)

20 650

18 760

- 9 %

Poulets de chair

41 260

47 480

+ 15 %

Un constat s’impose : il y a une baisse significative de tous les cheptels, sauf pour les poulets de chair (+ 15 %). La baisse la plus importante concerne le cheptel truie (-15 %).

Pour en savoir plus : fiche agreste sur le RGA 2010 publiée par la DRAAF

Pour en savoir plus : diaporama DRAAF sur le RGA 2010

 

 

Les chiffres clés de l'agriculture bretonne