La Bretagne se positionne au premier rang des régions françaises en potentiel de production brute (12 %)
Champ : ensemble des exploitations | Bretagne |
France |
Part BZH/France |
Exploitations agricoles (nbre) |
34 400 |
490 000 |
7 % |
Production brute standard (en millions d’€) |
6 201 |
51 252 |
12,1 % |
SAU (Surface Agricole Utilisée) (en milliers d’ha) |
1 638 |
26 965 |
6,1 % |
Cheptel total UGB (Unité Gros Bétail) en milliers |
5 441 |
26 463 |
20,6 % |
UTA (Unité de Travail Annuel) |
58 183 |
751 369 |
7,7 % |
Au total, il reste 34 400 exploitations agricoles, soit 7 % des exploitations françaises, dont 25 900 exploitations professionnelles. Les exploitations agricoles à dimension professionnelles sont celles d’une taille économique dite « moyenne » ou « grande » (correspondant à un potentiel de production d’au moins 25 000 euros par an).
La SAU (Surface Agricole Utile) est de 1 638 000 ha, soit 6 % de la surface agricole nationale.
La Bretagne est une région d’élevage. Elle possède 21 % des cheptels français.
L’agriculture bretonne contribue à l’emploi : 58 183 unités de travail annuel (emploi équivalent temps plein) pour 68 000 actifs permanents. Cela représente près de 8 % de l’emploi en agriculture en France et 5 % de l’emploi total de la Région.
En 10 ans, l’agriculture bretonne a perdu le tiers de ses exploitations agricoles et le quart de ses emplois agricoles permanents
Champ : ensemble des exploitations | 2 000 |
2010 |
Evolution en % |
Exploitations agricoles (nbre) |
51 000 |
34 400 |
- 32,7 % |
UTA (Unité de Travail Annuel) |
75 894 |
58 183 |
- 23,3 % |
SAU (Surface Agricole Utilisée) (en ha) |
1 701 000 |
1 638 000 |
- 3,8 % |
SAU moyenne (en ha) |
33,2 |
47,5 |
+ 43 % |
Exploitations organisées en société |
13 139 |
14 167 |
+ 7,8 % |
Chefs d’exploitation et co-exploitants |
61 989 |
46 693 |
- 31,7% |
Salariés permanents |
10310 |
14 411 |
+ 11,5 % |
La SAU bretonne a baissé de 3,8 %. Cela représente 64 000 ha sur la décennie, soit 6 400 ha par an. Ceci est dû à la consommation du foncier agricole non seulement pour les routes, l’urbanisation et les zones d'activités aménagées, mais aussi pour les espaces naturels.
Les exploitations agricoles se sont agrandies : la SAU moyenne est passée de 33,2 ha à 47,5 ha. Elles sont de plus en plus organisées en société (+ 7,8 % en 10 ans) et elles sont de plus en plus spécialisées, car la production se concentre sur moins d’exploitations.
Le nombre de chefs d’exploitation et de co-exploitants chutent de 32 % (le même taux que les exploitations). Par contre, l’agriculture recrute de plus en plus de salariés permanents (+ 11,5%).
L’herbe reste la première culture de Bretagne. Elle représente 38 % de la SAU bretonne
Champ : ensemble des exploitations | 2 000 |
2010 |
Evolution en % |
SAU (Surface Agricole Utilisée) (en ha) |
1 701 000 |
1 638 000 |
- 3,8 % |
Prairie temporaire (moins de 6 ans) (en ha) |
494 600 |
487 500 |
- 1,4 % |
Surface toujours en herbe (en ha) |
181 000 |
140 000 |
- 23 % |
Blé tendre (en ha) |
294 000 |
292 000 |
- 0,7 % |
Maïs grain (en ha) |
123 200 |
133 100 |
+ 8 % |
Maïs ensilage (fourrage) (en ha) |
289 000 |
302 000 |
+ 4,4 % |
Légumes (frais et transformation) (en ha) |
53 475 |
47 750 |
- 10 ,7 % |
On constate que les prairies temporaires restent relativement stables (- 1,4 %). Par contre la surface toujours en herbe diminue de manière significative (- 23 %). Ceci est dû sans doute à une augmentation du délaissement des prairies humides et des fonds de vallée.
Le blé reste relativement stable (- 0,7 %). Il représente 18 % de la SAU bretonne.
Le maïs est la deuxième culture de Bretagne. Il représente le quart de la SAU bretonne. Il augmente de manière significative, surtout pour le maïs grain (+ 8%), mais aussi pour le maïs ensilage (+ 4,4 %).
Les cultures légumières (frais et transformés) sont en assez forte régression (- 10,7%).
Baisse significative de tous les cheptels
Champ : ensemble des exploitations | 2 000 |
2010 |
Evolution en % |
Effectifs bovins (en milliers d’unité) |
2 260 |
2 060 |
- 8,8 % |
dont vaches laitières |
780 |
730 |
- 6 % |
Effectifs porcins |
8 160 |
7 840 |
- 4 % |
dont truies |
730 |
600 |
- 17 % |
Poules pondeuses (œuf de consommation) |
20 650 |
18 760 |
- 9 % |
Poulets de chair |
41 260 |
47 480 |
+ 15 % |
Un constat s’impose : il y a une baisse significative de tous les cheptels, sauf pour les poulets de chair (+ 15 %). La baisse la plus importante concerne le cheptel truie (-15 %).
Pour en savoir plus : fiche agreste sur le RGA 2010 publiée par la DRAAF
Pour en savoir plus : diaporama DRAAF sur le RGA 2010
Les chiffres clés de l'agriculture bretonne